Отзывы

 " По моему личному убеждению, Лара Делаж пишет лучше, чем Джордж Мартин"

 

                                                                                         Юрий Иванов, редактор издательства "Шико", Россия



"Мне нравятся оригинальные и чётко прописанные миры, подобные тем, что в своих книгах создают такие современные русскоязычные фэнтези-писатели, как Ксения Медведевич, Наталья Щерба и, конечно, Г.Л. Олди. Думаю, у Лары Делаж получается подобный эксперимент, и тем более ценно, что мы видим его в процессе, автор постоянно исследует создаваемую им вселенную. Другой аспект, который немедленно привлекает к материалу - это целая кавалькада героев, среди которых нет ни одного положительного, но все обаятельные и запоминающиеся. Это жестокий мир и жестокие и высокие отношения людей и магов, но, как и положено в традициях «Сна в летнюю ночь», юмористический регистр отдан низовым потусторонним персонажам. Хотелось бы увидеть мир Лары достроенным до конца и дождаться пришествия Короля."

Наталья О`Шей [Хелявиса]


 "Роман "Пророчество" оставил после себя возмущение! Нет ни одного положительного героя, но автор ко всем заставляет почувствовать симпатию. Оно, конечно, как в жизни - святых нет. Но хочется видеть в литературе все-таки идеалы! Возмущает и отображение тем, которые, казалось, не выносятся на страницы: каннибализм, жестокости, секс. Хотя, все это давно показывает Голливуд. Книга, конечно, сильная. Но мне кажется, что автор принесла бы больше пользы, если бы свои силы направила на поддержку вечных ценностей!"

Петр Вахнюк, инженер


 "Книга заявлена как фэнтези. Никакое это не фэнтези! Это наша жизнь в декорациях средневековья! Наши трагедии, наши радости. Все узнаваемо, и даже страны узнаваемы! Любителям Булгакова, Гоголя и Толкиена - к прочтению обязательно!"

Борис Гипов


 "Мне очень понравились любовные ветки романа. Нет идиллий. Но проникновение в судьбу героев дает и читателю силы выносить нашу жизнь. Хотя, на мой взгляд, роман несколько растянут. Хочется прочитать продолжение, но когда же родится обещанный король?!"
Ирина Пламенева


 "Давно не было такого ощущения, что до последних страниц книги невозможно оторваться, читаешь каждую свободную минуту, выпадая из реальности, а на последних страницах книги не понимаешь, как будешь жить, когда дочитаешь? Потому как вниманием и чувствами уже живешь в этом, придуманном мире, который затмевает реальность!"

Эдуард Немцов, инженер


 "Я не любитель ни фэнтези, ни фантастики. Читать «Пророчество...» начал из-за презентации его, как «неженского, политического романа» Книжной Лавкой. А когда начал, уже не смог остановиться. И потом, по прочтении, долго еще находился в очаровании нарисованного автором мира — мира жестокого, нереального и в то же время такого близкого.

 С первых страниц происходит не просто вовлечение читателя в сюжет — попадаешь в ту реальность. И Валлас кажется чем-то напоминающим Россию в ее сложной исторической судьбе. Находятся аналогии и с Тарешем, и с Арутом. Хотя сама автор, увлеченная раскручиванием клубка альтернативной истории, имеет конкретное видение «сказочных» стран на карте мира.

 Роман «Хроники Валласа» многопланен. Это эпическое полотно, с множеством сюжетных линий. Здесь и любовь, и предательство, и отношения детей и родителей, и конфликт долга и эго. Прекрасное знание психологии, презентация деталей быта, войны, ритуалов делают книгу яркой и превращают чтение в просмотр фильма. Затрагивают судьбы героев — невероятно сложные и трагичные. До слез трогают, казалось бы, злодеи. А положительные персонажи являют такую теневую сторону, которая пугает: «Неужели и во мне есть такое?».

 Герои проникают в жизнь и кажутся едва ли не друзьями. И окончание романа оставляет в недоумении и нетерпении — когда же будет продолжение? И что же будет в нем? Потому как перипетии их судеб полностью опрокидывают читательское ожидание."

 

Филипп Макаров, подполковник в отставке


 "Никогда не думала, что меня ТАК зацепит книга. Это не классическое фэнтези. Никаких гномов, фей и прочей волшебной атрибутики. Все очень живое, настоящее и, порой, жестокое. В общем, все, как в жизни. И любовь, конечно же. Читается на одном дыхании. Оторваться невозможно. Влюбляешься во всех героев - сходу и безвозвратно. Послевкусие мира долго не отпускает. Рекомендую с чистой совестью."

 

Елена Клир, преподаватель, переводчик


 "Сильная книга, полная энергии и заставляющая задуматься о том, куда эту энергию направлять следует. Читая книгу, убеждаешься в действии важных принципов: все в жизни не случайно, и что не стоит забывать о причинно—следственном правиле: что посеешь, то и пожнешь. А еще, по—моему, данная книга кричит о любви и полна любви, любви к жизни во всех ее проявлениях, не смотря на малое количество сцен смерти, которые заставляют вспомнить, что смерть—важная составляющая жизни. Описываемые действия напоминают и о том, что надо учиться слушать жизнь, ее знаки. Тогда и дров меньше наломаешь, и проживешь более гармонично. 

 Читается книга легко и с интересом. Я бы сказала: захватывает. Старалась быстрее закончить все необходимые дела, что бы взять в руки книгу и погрузиться в атмосферу любви и ненависти, добра и зла, дружбы и предательства, честных отношений и лжи, чести и бесчестья. Ибо, на мой взгляд, только поняв всю необходимость двойственности, можно понять счастье."

 

Елена Баганец, психиатр



 "Начал читать - понял - всё происходит где-то рядом, хоть по сюжету вроде и далеко. Стало ясно - жизнь и там и тут. Просто другие имена и формы. Конец - это только начало.
  Браво Лара!"

                                            Степан Лафазанов, инструктор ЛФК, учитель хатха-йоги


 "Хроники Валласа заставляют переоценить наши ценности и наше место в реальности. Странно, что фантазийный роман кажется таким жизненным и реалистичным. "

Анна Хребет