Осмысление

Комментарии к русской сказке "Василиса Прекрасная"

Комментарии Клариссы Пинколы Эстес, юнгианского психоаналитика, французской сказки "Синяя борода".

Образы великанов общие для всех древних сказов народов мира. В фольклоре наиболее древние сказки характеризуются, как правило, каменными великанами, человеком-горой. Особенности изображения великанов в славянском эпосе, трансформация этих образов в том числе в былинных героев, а также их ассимиляция христианством показаны в работе Татьяны Александровны Бернштам «Герой и его женщины: образы предков в мифологии восточных славян», отрывок из которой мы приводим.

Н.Г. Назиров Череп на шесте (Международные параллели к одному русскому сказочному мотиву)

В выдающемся диптихе В. Я. Проппа о волшебной сказке («Морфология волшебной сказки» и «Исторические корни русской народной сказки») убедительно доказана связь волшебной сказки с первобытным обрядом инициации мальчиков. Автор пришёл к выводу, что зачаток сказки первоначально был неотделимой частью этого обряда.

Распутывать сказочный клубок огромное удовольствие... Как прочтений оригинальных текстов может быть множество, так иногда легенды и песни приводят к реальным историям — историям волнующим, подчастую трагичным, теряющимся в глубине лет.

При изучении фольклора необходимо понимание образов животных, мифических существ, элементов природы (деревьев, ветра и пр.) шире, чем это принято в современной культуре. Мы рассмотрим персонификацию (наделение этих образов антроподобными характеристиками), тотемизм, связь образа с архетипом и мифологему.

Мы передаем смысл словами. Но мышление происходит не только с их помощью, но и с помощью образов...

Пытаясь разобраться в персонажах русских народных сказок и разыскать дошедшие до нас наиболее древние тексты, с удивлением обнаруживаешь, что все они — родом из второй половины XIX века и никак не раньше...

Комментарии к старой мексиканской легенде "Та, которая знает" Клариссы Пинколы Эстес (из книги "Бегущая с волками")

Show more