Мир изменился...

Мир изменился - и нам об этом сказали. Изменился мир, и изменились люди. Мы больше не ходим по траве - нам больно наступать на камни. Мы разучились охотиться и ловить рыбу. Мы забыли, что такое спать на земле, вставать с восходом солнца. Мы с первого взгляда определяем марку машины, но уже по форме листа не можем понять, с какого дерева он упал. Мы забыли имена деревьев и трав, цветов и насекомых.  Мы создали цивилизацию городов ценой потери связи с природой...
Уже почти не осталось девственных лесов, джунгли Амазонки - последний бастион нетронутой природы - бессильно отступают перед мощными машинами. Нам кажется, что Красная Книга никак не изменяется, но мы ежедневно теряем целые виды флоры и фауны безвозвратно. И ежегодно все новые и новые растения и животные попадают в список "под угрозой исчезновения". Уже для наших детей носорог превратится в такое же мифическое животное, каким для нас стал грифон.
Прогрессирующая изнеженность современного человечества и его отрыв от корней - природы, назван выдающимся этологом Конрадом Лоренцом одним из восьми грехов нашей цивилизации. Грехом, который грозит уничтожить само человечество. Мы уже пожинаем признаки этого уничтожения - или, если хотите, вырождения. Это и прогрессирующие генетические заболевания, и снижение общих физических и интеллектуальных показателей до 30% у современных подростков по сравнению с их сверстниками середины прошлого века. Антропологи замечают, что мы теряем видовые признаки - наш метаболизм и гормональные показатели стали другими. Меняется фенотип и генотип. Но есть то, что мы пока не в силах изменить - наше подсознание. 
 Есть множество теорий того, что это такое - начиная от аналитической психологии Карла Густава Юнга, до современных эзотерических представлений о "старой душе". Мы уже не можем отмахнуться от понятия Ноосферы, и очевидно, что подсознание каждого отдельного человека является его частью. Все чаще в наш язык входят  такие понятия, как "эгрегор". Все это - корни, которые ведут нас в Непознанное. В Бездну, которая существовала до нашего рождения и будет существовать после нашей смерти. Можно назвать это Сетью, или - Первичным Бульоном, или - Мировой Душой. Это то, что связывает нас с природой: с землей, водой, ветром, камнями и деревьями, как бы мы ни отгораживались от них бетоном и пластиком. И Оно стучится в наши души. Оно приходит в кошмарах, видится в грезах, является в галлюцинациях. Оно наполняет нас казалось бы беспричинной тоской. От этого не отмахнуться. И чем больше мы отворачиваемся от нашей дикой природы, тем больше она разрушает нашу жизнь, действуя изнутри - из другого измерения. И мы не в силах противостоять этому.
Не отсюда ли повышенный интерес к таким "нереальным" жанрам, как фантастика и фэнтези? Это - сказки. А сказки всегда обладали волшебным влиянием на душу. Они преображают и врачуют нас. Возникновение сказок связывают с прохождением инициаций растущего, взрослеющего, зрелого и стареющего человека в родоплеменном строе - в мире, который мы потеряли. Некоторые образы являются масками богов, некоторые - архетипами.
 Архетип - элемент бессознательного, единого для человеческого общества в целом. С помощью этих мудрых учителей мы учимся у Природы - первозданной и уже почти забытой нами. Они кочуют из сказок в легенды, просачиваясь на экраны и страницы современных книг.
 Возможно, с кем-то из них ты уже знаком. Кое-кто приходил к тебе во сне...