Девушка со дня моря

                                                                                                                                               

 

Давным-давно это было... Никто уже не помнит точно, что случилось, и что она натворила, но только отец разгневался на нее, притащил ее на берег моря, привязал к шее камень и сбросил со скалы вниз. И она оказалась на дне морском, под чудовищным грузом океана - ни выбраться, ни вздохнуть.
Она лежала там много-много лет, десятки и сотни, и рыбы съели ее плоть и раки нашли пристанище внутри уже пустых глазниц. Но она не умерла - чудовищная жажда любви не дала ей умереть, сохранила ей жизнь, и она верила и ждала, что кто-то прийдет... кто-то освободит ее и полюбит.
За этим заливом закрепилась дурная слава: рыбаки не то, что не заплывали, а и близко подплывать боялись. Старики говорили, что там, в глубине, притаился демон, который ждет своего часа.
Давным-давно это было... Умерли и свидетели, и дети свидетелей, и даже их внуки... Сменилось множество поколений и легенда поистрепалась, чувства остыли и ее забыли. Но вот однажды один рыбак вошел в залив на своей лодке и бросил сеть. Он сразу понял, что попалось что-то большое: ценный улов, богатая добыча, - и принялся тащить невод. Каков же был его ужас, когда из воды показался скелет и протянул к нему руки...
Перепуганный насмерть рыбак бросил невод и принялся грести к берегу, боясь оглянуться, чтобы не окаменеть от ужаса. Но не видел он, что женщина-скелет запуталась в сетях, а сеть была прикреплена к лодке - и вместо того, чтобы опять опуститься на дно, она следовала за ним. Не заметил бедолага и того, что конец сети зацепился за его пояс.
Пристала лодка к берегу, выпрыгнул рыбак на берег - женщина-скелет за ним... Бросился рыбак бежать - и зазвенели позади кости, стуча по камням... Добежал рыбак до дома, бросился в постель, накрылся одеялом - легли кости рядом... и наступила тишина. Больше ничего не происходило: ни звуков, никакого движения, - и постепенно сердце рыбака успокоилось. Ужас покинул его, и он смог выглянуть из-под одеяла. Рядом с ним лежали кости, запутавшись в сети. Рядом с черепом щиколотка, локоть - с коленом... И начал рыбак потихоньку складывать кость к косточке, позвонок к позвонку... и так сложил он весь скелет. И увидел он красивой формы череп, длинные руки и ноги... И вспомнил вдруг рыбак старую позабытую легенду о девушке, которую невзлюбил отец, и пожалел ее... Выкатилась из его глаз слеза.
Повернулся рыбак и уснул. Не видел он, как его слеза упала на белые кости и что-то произошло: голубоватое свечение охватило скелет, и дрожь прошла по тому, что когда-то было женщиной, соединяя кости. И подняла женщина костяную голую  голову и посмотрела на рыбака глазами из другого мира - где нет препятствий... Взяла она костяной рукой сердце из груди парня и стала бить в него, как в бубен, и начала петь песню. И по мере того, как она пела, скелет стал покрываться плотью.
Она напела себе тугие груди и мягкий живот, длинные пушистые волосы и глубокие глаза, нежную кожу и гибкую спину... и все остальное, как у всех женщин. И положила она затем сердце моряка на его место, и скользнула к нему в постель, обхватив его руками и ногами... И любили они друг друга... 
А утром они ушли туда, где она лежала так много лет и где она познала все ответы на все вопросы. Существа ненареченные именем кормили их и заботились о них. И счастливы они и поныне...