Как выглядели сказочные герои

 

 

Пытаясь разобраться в персонажах русских народных сказок и разыскать дошедшие до нас наиболее древние тексты, с удивлением обнаруживаешь, что все они — родом из второй половины XIX века и никак не раньше. Оказывается, первой попыткой систематизировать и записать устное народное творчество народов, проживающих на территории России, были труды А.Н.Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» и «Народные русские сказки». Причем их первое издание в конце 50-х гг. XIX века было изъято из-за претензий цензуры того времени. В дошедших до нас сведениях указаны непозволительная эротичность и отсутствие культуры в первоначальных текстах — они были изданы в конце XIX века в Женеве с пометкой: «Отпечатано единственно для археологов и библиофилов в небольшом количестве экземпляров», и в настоящее время найти эти тексты обычному обывателю не представляется возможным. Второе издание, изрядно переделанное, в России вышло уже после смерти автора.
Тогда же появились «классические изложения» русских народных сказок А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, по которым мы и знакомимся с персонажами русского фольклора. Но вышеназванные авторы — безусловно гениальные! — были чиновниками на государственной службе, и их произведения в значительной мере зависели и от цензуры того времени, и от правительственных заказов, и от потребностей издателей, выпускающих светские альманахи с вошедшим в те годы в моду «устным народным творчеством». Один из самых ярких примеров, как создавалась история — хрестоматийное произведение А.С.Пушкина "Капитанская дочка" появилось на свет из-за повеления вышей власти "осветить потомкам бунт мерзавца Пугачева". Если в наши дни люди перестают читать, и уже поколения имеют представление об истории человечества на основании голливудских блокбастеров (а у специалистов появились термины "информационная псевдодебильность" и "цифровое слабоумие"), точно так же в XIX веке просвещенная часть населения получала представление о событиях прошлого на основании художественных произведений, прошедших не только редактуру и корректуру (зачастую даже не русофонов), но и жестокую цензуру. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что победитель пишет не только историю, но и создает культуру.
Именно стараниями русской интеллигенции (в подавляющем большинстве не русской национальности) второй половины XIX века, а также живописцев конца XIX — начала XX века Васнецовым В.М. (1848 — 1926 гг) и Билибиным И.Я. (1876 — 1942 гг) и созданы образы «русских сказочных героев», узнаваемые нами сейчас и нашедшие свое отражение в коллективной памяти русского народа (который как раз настоящей генетической памяти и лишен).
И то, что мы представляем "наследием Руси" сегодня, это культура светская, культура, созданная франко- и англоговорящей элитой, немцами и датчанами, пруссаками и австро-венграми (чей след уже тоже стерт с чела истории).
Тогда же, в конце XIX — начале XX века были модны балы, на которых представители тогдашней знати, говорившие по-французски, по-немецки и по-английски, одевались в «русские костюмы», созданные по эскизам художников того времени. Писались оперы, ставились балеты: Снегурочка и Садко — это никак не народные персонажи, а образы, вызванные светской модой, тенденцией развития интернациональной культуры. Ведь, как уже указывалось выше, оригинальные русские сказки даже были изданы исключительно в Швейцарии ограниченным тиражом для европейских специалистов и коллекционеров.

Фотография сделана на балу 1903 года, приуроченном годовщине правления дома Романовых, где все присутствующие представители знати Российской Империи были одеты в "народные" костюмы, сшитые по рисункам Васнецова.В.М.

Тогда, когда были созданы шедевры «народного искусства», дошедшие до нас в произведениях Репина, Римского-Корсакова, Чайковского, Шишкина и Васнецова, в России христианская церковь запрещала представления на ярмарках, шутовские игрища, народные танцы, игру на балалайке и гуслях. Более того, на гусли было организовано настоящее гонение!
Образы «русского фольклора» были отшлифованы классиками оперы, балета, театра и кино того же времени (конец XIX — начало XX века). И то, как мы представляем Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, Василису Премудрую и Ивана Царевича, Садко и Морского Царя, и прочую кагорту сказочных героев — это образы, созданные творчеством Билибина и Островского, Милляра и Роу, и других, безусловно, выдающихся писателей и поэтов, музыкантов и художников, актеров и режиссеров. Но к народным образам, хранившимся в памяти крестьян, горожан, охотников и скотоводов Руси, возможно, еще до начала ХХ века, эти образы никакого отношения не имеют. Более того, до нас дошли весьма странные слова А.Н. Афанасьева, что русские народные предания являются общими как для населения России, так и Болгарии, Византии и скандинавских стран, «совершенно совпадают с древнейшими мифами индусов и с показаниями Эдды... Происхождение их, очевидно, относится к арийскому периоду». Так что, не только элита тогдашних стран была "наднациональной", но и эпос тоже не имел границ?
Надо упомянуть, что первый в истории собиратель русского фольклора Афанасьев Александр Николаевич был надворным советником, камер-юнкером, литературоведом, сотрудником Московского главного архива,  и его труды были востребованы, заказаны и оплачены правительством России. И именно на основании второго издания «Русских народных сказок», вышедших после смерти их собирателя, возникла мода на «все русское».
В поисках иллюстраций к первым публикациям русского народного творчества и их иллюстраций, были обнаружены следующие заметки в прессе конца XIX века:

 Обратите внимание на имя художника и место создания иллюстраций.

 

 А что было до этого времени? Что мы можем найти сейчас, в начале XXI века, что относится к оригинальной культуре? К тем образам, которые хранились в сознании народа до их «художественной переработки» по заказу царской цензуры и патриотического порыва первых лет власти Советов?
Как выглядел Морской Царь? Василиса-Премудрая? Змей-Горыныч? Кащей Бессмертный? Баба-Яга? Как ни странно, кое-что воссоздать мы можем. Только эти образы значительно отличаются от ожидаемых и ломают «канон»...
А что было до этого времени? Что мы можем найти сейчас, в начале XXI века, что относится к оригинальной культуре? К тем образам, которые хранились в сознании народа до их «художественной переработки» по заказу царской цензуры и патриотического порыва первых лет власти Советов?
Как выглядел Морской Царь? Василиса-Премудрая? Змей-Горыныч? Кощей Бессмертный? Баба-Яга? Как ни странно, кое-что воссоздать мы можем. Только эти образы значительно отличаются от ожидаемых и ломают «канон».


Начнем мы, пожалуй, с Морского Царя...

 

 

 

 

 


Заметки из прессы XIX века предоставлены Б.С. Камаловым (https://bskamalov.livejournal.com/)